1
Хотя многие народы хотели бы оспорить этот факт, мы, французы, знаем правду: лучшая кухня в мире - французская,
Лучшая французская кухня - в Париже,
И по мнению некоторых, лучший шеф-повар Парижа - Огюст Гюсто,
2
Стоп. Ты умеешь читать?
Не слишком часто. - Ну и ну. А папа знает?
Можно написать кучу книг о том, чего папа не знает.
Их пишут, и поэтому я читаю. Это тоже должно остаться в тайне.
Не люблю тайны.
3
Ты втягиваешь меня в преступление, а я тебе позволяю.
Почему я тебе позволяю?
4
Никому не позволяйте загонять вас в рамки из-за вашего происхождения,
Вы ограничены лишь вашей душой,
Это правда, Готовить могут все, Но лишь смелые станут великими,
Это просто поэзия.
5
Если ты все время будешь оглядываться назад, то не сможешь увидеть, что находится впереди...
Выберись наверх и оглядись.
6
Я голоден.
Не знаю, где я, и неизвестно, когда еще смогу поесть.
Реми, ты способен на большее. Ты повар.
Повар готовит. Вор забирает. Ты не вор.
Но я голоден.
Еда появится, Реми.
Еда всегда приходит к тем, кто любит готовить.
7
Это твой ресторан. Сделай что-нибудь.
Что я могу сделать? Я - плод твоего воображения.
8
Самый лучший сон,
Сон для нас двоих,
Но почему здесь?
Почему сейчас?
А почему не здесь?
И не сейчас?
Разве есть лучшее место для сновидений, чем Париж?
9
Сколько женщин ты видишь на этой кухне?
Ну, я...
Только меня. Как думаешь, почему? - Ну, я...
Потому что высокая кухня - устаревшая иерархия, построенная на правилах, написанных глупыми стариками.
Эти правила захлопнули перед женщинами двери в этот мир.
Но все-таки я здесь. Каким образом?
Потому что ты...
Потому что я здесь самая крутая.
Я слишком долго и упорно к этому шла, чтобы рисковать этим ради какого-то удачливого уборщика.
10
Как узнать, что хлеб хороший, даже не пробуя его?
Не по запаху или вкусу, а по хрусту корочки.
Слушай.
Симфония хруста. Только лучший хлеб хрустит вот так.
Для лучших блюд нужны самые лучшие овощи, и есть два способа их добыть.
Растить их самому или подкупить продавца.
Вот так! Лучшему ресторану - лучшие продукты.
Все думают, высокая кухня - для снобов. Значит, и повара снобы.
Это не так. Лало убежал из дома в 12 лет.
Выступал в цирке акробатом.
А потом его выгнали за шашни с дочкой хозяина.
Хорст мотал срок. - За что?
Никто точно не знает. Он каждый раз говорит разное.
Я обманул крупную корпорацию.
Я ограбил второй по величине банк Франции, угрожая шариковой ручкой.
Я сделал озоновую дыру над Авиньоном.
Я убил человека большим пальцем.
Никогда не играй в карты с Помпиду.
Его больше не пускают в казино Лас-Вегаса и Монте-Карло.
Лярусс - участник Сопротивления. - Какого сопротивления?
Он не говорит. Похоже, они проиграли.
Понятно?
Мы не просто повара, а бунтари с творческим началом.
11
Что? Нет. Ты в Париже, дружок. Это мой город.
Я не позволю моему брату есть из помойки в этом городе.
12
Кажется, я что-то чувствую.
Может, это дуб? - Понял?
А может, привкус? - Вот так.
Представь, сколько можно составить бесчисленных комбинаций из разных вкусов.
Вкусов, неизвестных до сих пор! Сколько открытий впереди!
13
Куда ты идешь? - Надеюсь, что вперед.
14
Немного проветрись, Микро Шеф.
Я не твоя марионетка, а ты не тот, кто дергает за веревочки!
15
Скажи своему шефу Лингвини, что я хочу все, что он осмелится подать.
Пусть сразит меня наповал.
Я закажу то же самое, что он.
Значит, мы сдались. - Почему ты так говоришь?
Мы в клетке в багажнике, в ожидании карьеры в сфере полуфабрикатов.
Нет, это я в клетке. Это я сдался.
Ты свободен.
Моя свобода ограничивается твоим воображением.
И твоей свободой.
16
Работа критика во многом проста,
Мы мало чем рискуем, но смотрим свысока на тех, кто выносит свой труд и самих себя на наш суд,
Живем за счет желчной критики, которую легко писать и читать,
Но горькая правда состоит в том, что согласно всей природе вещей, любой хлам, возможно, гораздо более важен, чем наша критика в его адрес,
Но иногда критик действительно рискует, когда открывает нечто новое и становится на его защиту,
Мир часто жесток по отношению к новым талантам и идеям,
Все новое нуждается в поддержке,
17
В прошлом я открыто выражал презрение к знаменитому девизу шефа Гюсто - "Готовить могут все",
Но только сейчас я окончательно понял, что он имел в виду,
Не каждому дано стать великим художником, но великий художник может появиться откуда угодно,
Трудно представить себе более скромное происхождение, чем происхождение гениального повара из ресторана Гюсто, который, по моему мнению, на сегодня является лучшим шеф-поваром Франции,